Franz Ferdinand в России

Franz Ferdinand в России

Franz Ferdinand в России

6 июля - Питер - A2 Green Concert


8 июля - Москва - Adrenaline Stadium


Одна из самых успешных шотландских рок-групп возвращается с альбомом Hits To The Head, состоящим из лучших хитов за почти 20-летнюю карьеру. Вышедший в 2003 году сингл Take Me Out в одночасье превратил Franz Ferdinand в мировых звезд, а их дебютный альбом был удостоен награды Mercury Prize, поднялся на верхние строчки чартов нескольких стран, получил номинацию на Grammy в категории “Лучший альтернативный альбом” и был продан тиражом 4 млн экземпляров. 

“Когда мы впервые сыграли Take Me Out на репетиции, я пошутил, что почти могу представить, что эта песня будет на радио, – вспоминал вокалист Алекс Капранос, – я имел в виду, что ее поставят один или два раза. Никто из нас и представить не мог, что нас заметят. Но когда вышел альбом, мы попали в безумную воронку славы, оказывались в разных частях планеты, не успевая даже понять, где мы находимся. Программа Top Of The Pops, фестивали Glastonbury, Reading, Fuji Rock, шоу Леттермана, премии Mercury, Brit Awards, Grammy, обложки магазинов… это было чересчур”. 

Название, позаимствованное у эрцгерцога, убийство которого привело к Первой мировой, эстетика, отсылающая к русскому авангарду 1920-х, угловатый танцевальный саунд – Franz Ferdinand были эстетами, которые выбились в мейнстрим и группой, подобной которой ни в британском, ни в мировом роке еще не было. 

Последующие альбомы You Could Have It So Much Better (2005), Tonight: Franz Ferdinand (2009), Right Thoughts, Right Words, Right Action (2013) и Always Ascending (2018) доказали, что успех дебюта Franz Ferdinand был неслучайным. 

В отличие от множества “звезд на час” Franz Ferdinand по сей день продолжают выступать на крупнейших фестивалях, а их остроумный танцевальный рок не теряет ни грамма энергии ни в студийной, ни в концертной версии. Доказательство тому – вышедшая на днях песня Billy Goodbye с легкими отсылками к глэмовому звуку Дэвида Боуи, одна из тех, что поют на концертах хором. 

“Я всегда хотел сделать альбом лучших хитов, best of…, – рефлексирует Капранос, – Они были очень важной частью моего взросления. У родителей не было большой коллекции пластинок. Не было всей дискографии Боуи, был только альбом Changes, синяя и красная пластинки The Beatles… Они хотели слушать только хиты. Только лучшее. В этом и смысл этого альбома: хиты для головы, хиты для сердца и хиты для ног на танцполе”. 


11 марта 2022 года альбом Hits To The Head попадет на все стриминг-платформы и полки музыкальных магазинов, а 8 июля Franz Ferdinand сыграют свои самые известные и лучшие песни в Adrenaline Stadium. Эти песни уже выдержали серьезную проверку временем, но совсем не забронзовели – в них столько же жажды жизни, иронии и неукротимой энергии, как и у самих Franz Ferdinand, группы, которая точно еще не раз нас всех удивит.